Three black truffles displayed on a rustic wooden surface in a storage guide article

Comment conserver les truffes pour préserver leur qualité ?

Chez Terra Ross, nous avons passé plus de 20 ans à perfectionner nos techniques de conservation des truffes. Nous serions heureux de partager avec vous les meilleures méthodes pour garantir que vos truffes conservent leurs propriétés exquises. Préparez-vous à plonger dans le monde de la conservation des truffes comme un pro !

La conservation des truffes fraîches est un art, et la bonne technique est essentielle pour préserver leur saveur et leur arôme ! Le choix de la méthode dépend du type de truffe et de la durée de conservation.

Comment conserver les truffes noires ?

Il faut savoir que l'humidité causée par la condensation est nocive pour les truffes noires.

Si vous envisagez d'utiliser des truffes noires fraîches dans un délai de quelques jours, de 5 à 10 jours, Terra Ross vous recommande :

1. N'hésitez pas à vous les procurer ! Les truffes doivent être conservées au réfrigérateur . Ne perdez pas de temps et recevez votre truffe par courrier dès que possible ! Tout retard réduit leur arôme et leur fraîcheur.

2. Sans perdre de temps Réfrigérer dans un récipient ouvert entre +1 et C pendant 1 heure pour refroidir et éviter la condensation.

3. Envelopper chaque truffe dans un papier absorbant blanc et incolore. Et conservez-les à découvert au réfrigérateur à une température de +1 à C. Si leur arôme est trop fort, vous pouvez les enfermer dans un bocal ou un sac hermétiquement fermé avec du papier absorbant.

Entretien quotidien: Changer l'essuie-tout tous les jours pour éviter l'humidité.

A consommer rapidement: Ils ne durent que quelques jours s'ils sont conservés de manière optimale - Durée de conservation : 5-10 jours

De la moisissure blanche sur des truffes ? Pas de panique ! Cette moisissure inoffensive s'élimine facilement à l'eau courante et à l'aide d'une brosse douce. Veillez simplement à ce que les truffes soient fermes. Si elles sont molles comme une mandarine, par exemple, il est temps d'y renoncer : elles sont gâtées. Bon voyage avec les truffes !

Conserver les truffes noires plus longtemps

Congélation: Lavez d'abord soigneusement les truffes noires, puis séchez-les pour éliminer toute trace d'humidité. L'idéal est de les couper en tranches ou de les râper, puis de les placer dans un récipient ouvert au congélateur à C. Une fois qu'elles sont complètement congelées, placez-les dans un sac hermétiquement fermé.

Cette méthode permet d'obtenir d'excellentes truffes, mais malheureusement leur arôme s'émousse et leur goût s'altère. Si vous utilisez des truffes congelées en cuisine, assurez-vous de rehausser leur goût en les arrosant d'huile d'olive aromatisée à la truffe !

Conservation des truffes noires par séchage: Vous pouvez également sécher les truffes noires après les avoir fait sécher. Cette opération peut être réalisée dans un déshydrateur de fruits et légumes domestique. Les truffes noires sont bien lavées, finement hachées ou râpées, puis soigneusement disposées dans les plateaux du déshydrateur. Après le séchage, les truffes noires sont placées dans un sac ou un bocal hermétique pendant quelques heures. Il est préférable de conserver les truffes séchées dans un congélateur à -18C

Si vous utilisez des truffes séchées pour la cuisine, ajoutez-les au plat chaud et rehaussez leur saveur en les mélangeant à de l'huile d'olive aromatisée à la truffe blanche !

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