Bow tie pasta with savory meat sauce in a creamy truffle dish.

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Ce luxueux plat de pâtes associe un riche bœuf haché, trois types de fromage et de la truffe noire aromatique dans une sauce veloutée qui enrobe parfaitement chaque nœud papillon. Un repas impressionnant mais facile à préparer en 30 minutes qui a le goût d'un grand restaurant italien !

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Total : 30 minutes
Portions : 4
Calories : 640/portion

Ingrédients

Ingrédients principaux :

  • 500 g de bœuf haché (85 % de maigre recommandé)
  • 250 g de pâtes farfalle (bowtie)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive aux truffes noires
  • 5 cuillères à soupe de brisure de truffe noire

Aromates et sauces :

  • 1 petit oignon, finement coupé en dés
  • 2 gousses d' ail émincées
  • 1 tasse de bouillon de bœuf (de préférence à faible teneur en sodium)
  • 1 tasse de crème épaisse

Fromages et assaisonnements :

  • 1 tasse de cheddar râpé (fort recommandé)
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 1 cuillerée à café de paprika (fumé pour plus de profondeur)
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Persil frais, pour décorer (facultatif)

Notes sur les ingrédients

- Pour plus de saveur, utiliser un mélange 50/50 de bœuf et de porc.
- Réserver 1/2 tasse d'eau de pâtes pour ajuster la consistance de la sauce.
- L'huile de truffe blanche peut remplacer l'huile de truffe noire.
- Les fromages fraîchement râpés fondent plus facilement.

Instructions

  1. Cuire les pâtes : dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les farfalles 1 minute de moins que ce qui est indiqué sur l'emballage pour qu'elles soient al dente. Réserver 1/2 tasse d'eau pour les pâtes, puis égoutter.
  2. Faire sauter les aromates : Faire chauffer l'huile de truffe dans une grande poêle à feu moyen. Cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide (3-4 min), puis ajouter l'ail pendant 1 minute jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  3. Faire dorer le bœuf : Augmenter le feu à moyen-vif. Ajouter le bœuf haché, en le défaisant à l'aide d'une cuillère. Cuire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de rose (5-6 min). Égoutter l'excès de graisse mais en laisser environ 1 cuillère à soupe.
  4. Préparer la sauce : Incorporer le bouillon de bœuf en grattant les morceaux brunis. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen, puis incorporer la crème, les fromages et le paprika. Cuire 3-4 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  5. Mélanger : Ajouter les pâtes égouttées à la poêle, en les remuant pour les enrober. Si la sauce semble épaisse, ajouter l'eau réservée pour les pâtes, 1 cuillère à soupe à la fois.
  6. Ajouter la truffe : Retirer du feu. Incorporer la brisure de truffe en remuant jusqu'à ce qu'elle soit uniformément répartie. La chaleur résiduelle la réchauffera sans faire disparaître les arômes délicats.
  7. Servir : Garnir de persil frais et de parmesan supplémentaire si désiré. Servir immédiatement avec du pain croustillant.

Conseils du chef

- Pour obtenir une saveur plus prononcée, faire revenir le bœuf par lots sans surcharger la poêle.
- Laisser la sauce reposer 2 minutes hors du feu avant de la servir pour qu'elle ait une consistance idéale.
- Ajouter 1 cuillerée à café de sauce Worcestershire au bœuf pour plus d'umami.
- Pour les occasions spéciales, garnir de truffe fraîche râpée.

Variations de la recette

Version champignons : Ajouter 1 tasse de champignons cremini tranchés avec des oignons.
Coup de pouce épicé : Ajoutez 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge à l'ail.
Option plus légère : Remplacer la crème épaisse par de la moitié de la crème fraîche.
Extra décadent : Incorporer 2 oz de fromage à la crème avec d'autres fromages.

Valeurs nutritives

Par portion (environ 2 tasses)

640 kcal
Calories
38g
Graisse
42g
Carbs
34g
Protéine
2g
Fibre
4g
Sucre

Les informations nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier en fonction des ingrédients utilisés.

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