Ces boulettes de viande riches en umami allient des saveurs coréennes à une technique italienne, servies avec une sauce à tremper irrésistiblement infusée à la truffe. L'apéritif gourmet parfait qui se prépare en seulement 25 minutes!
Ingrédients
Pour les boulettes de viande:
- 450g de viande hachée (mélange 80/20 recommandé)
- 1/4 cup chapelure (le panko fonctionne bien)
- 1/4 cup fromage parmesan râpé
- 1 gros œuf
- 1/4 cup oignon finement haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1/4 cup persil frais haché
- 1/2 cuillère à café d'origan séché
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/8 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (utilisez du tamari pour sans gluten)
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (pour la cuisson)
Pour la sauce mayo à la truffe:
- 1/4 cup mayonnaise (mayonnaise Kewpie japonaise recommandée)
- 3 cuillères à soupe de brisure de truffe noire
- 1/2 cuillère à café de sauce soja
- 1/4 cuillère à café d'huile de sésame
- 1/4 cuillère à café de poudre d'ail
Notes sur les ingrédients
• Pour plus de saveur, utilisez un mélange de boeuf et de porc à 50/50.
• Les chapelures sans gluten fonctionnent parfaitement
• L'huile de truffe blanche peut remplacer la brisure en cas de besoin.
• Laissez le mélange de boulettes de viande refroidir 15 minutes pour un façonnage plus facile.
Instructions
- Préparer le mélange de boulettes de viande : Dans un grand bol, combinez tous les ingrédients des boulettes de viande sauf l'huile d'olive. Mélangez doucement avec les mains juste jusqu'à ce que le tout soit combiné - un mélange excessif rend les boulettes de viande dures.
- Former les boulettes de viande : Avec des mains humides, façonner le mélange en boules de 1 pouce (environ 24 au total). Placer sur un plateau tapissé de papier sulfurisé.
- Cuire les boulettes de viande : Chauffez de l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Faites cuire les boulettes de viande par lots, en les retournant fréquemment, jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés et bien cuites (8-10 minutes). La température interne doit atteindre 71°C (160°F).
- Préparer la sauce : Pendant que les boulettes de viande cuisent, combinez tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol. Fouettez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laissez reposer 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Servir : Disposez les boulettes de viande chaudes sur un plat de service avec une sauce mayo à la truffe dans un bol à côté. Garnissez de persil supplémentaire ou de graines de sésame si désiré.
Conseils du chef
• Pour des boulettes de viande plus croustillantes, faites-les cuire au four à 200°C (400°F) pendant 15 minutes au lieu de les faire frire à la poêle.
• Préparer à l'avance : Préparez le mélange de boulettes de viande jusqu'à 1 jour à l'avance.
• Pour le service lors d'une fête, garder au chaud dans une mijoteuse à basse température.
• Doublez la recette de la trempette - les invités en veulent toujours plus !
Variations de recettes
Version Épicée : Ajoutez 1 cuillère à soupe de gochujang au mélange de boulettes de viande
Friteuse à air : Cuire à 190°C (375°F) pendant 10 minutes, en secouant à mi-chemin
Extra Luxe : Garnir de truffe noire fraîchement râpée
Option dinde : Remplacez la dinde hachée par une version plus légère
Informations nutritionnelles
Par portion (environ 4 boulettes de viande avec sauce)
Les informations nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier en fonction des ingrédients spécifiques utilisés.
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