Mongolian noodles with ground beef and truffle oil in a delicious meat sauce

Nouilles mongoles au bœuf haché et à l'huile de truffe

Ce plat fusionné asiatique-italien associe les saveurs audacieuses du bœuf mongol à l'arôme luxueux de l'huile de truffe, le tout mélangé à des nouilles parfaitement cuites. Prêt en 15 minutes seulement, c'est le fast-food gourmet par excellence !

Temps de préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Total : 15 minutes
Portions : 4
Calories : 420/portion

Ingrédients

  • 250 g de nouilles ramen (ou n'importe quelles nouilles fines)
  • 500 g de bœuf haché (mélange 80/20 recommandé)
  • 3 gousses d' ail émincées
  • 1/4 cup sauce soja (utiliser du tamari pour les produits sans gluten)
  • 1/4 cup sauce hoisin
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 5 cuillères à soupe de truffe hachée dans l'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1/4 de cuillère à café de flocons de piment rouge écrasés (facultatif)
  • 2 oignons verts, hachés (pour la garniture)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs mélangée à 2 cuillères à soupe d'eau (facultatif, pour épaissir)

Notes sur les ingrédients

- Pour de meilleurs résultats, utiliser des nouilles ramen fraîches si elles sont disponibles.
- Le bœuf peut être remplacé par du porc ou de la dinde hachés.
- L'huile de truffe blanche convient parfaitement si vous n'avez pas de truffe hachée.
- Réduire de moitié la cassonade pour une version moins sucrée.

Instructions

  1. Préparer les nouilles : Les faire cuire dans de l'eau bouillante selon les instructions de l'emballage (généralement 3-4 minutes). Égoutter et rincer brièvement à l'eau froide pour éviter que les nouilles ne collent. Mélanger avec 1 cuillère à café d'huile si elles ne sont pas utilisées immédiatement.
  2. Préparer la sauce : Dans un petit bol, mélanger au fouet la sauce soja, la sauce hoisin, la cassonade, l'huile de sésame et les flocons de piment rouge jusqu'à ce que le sucre se dissolve. Réserver.
  3. Cuire le bœuf : Chauffer une grande poêle ou un wok à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf haché et le faire cuire, en le défaisant avec une cuillère, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de rose (5-7 minutes). Égoutter l'excès de graisse mais en laisser environ 1 cuillère à soupe pour la saveur.
  4. Mélanger les saveurs : Ajouter l'ail haché au bœuf et faire revenir 1 minute jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Verser la sauce préparée et remuer pour enrober uniformément la viande. Pour obtenir une sauce plus épaisse, incorporer la bouillie de fécule de maïs et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
  5. Ajouter la truffe : Retirer du feu et incorporer le mélange d'huile de truffe. La chaleur résiduelle réchauffera le mélange sans faire disparaître l'arôme délicat de la truffe.
  6. Mélanger les nouilles : Ajouter les nouilles cuites dans la poêle et mélanger délicatement jusqu'à ce qu'elles soient uniformément enrobées de sauce. Utiliser des pinces pour un meilleur mélange.
  7. Garnir et servir : Transférer dans des bols et garnir d'oignons verts hachés. Servir immédiatement à chaud.

Conseils du chef

- Pour plus d'umami, ajouter 1 cuillère à café de sauce de poisson au mélange de sauces.
- Griller légèrement les nouilles dans la poêle avant d'ajouter la sauce pour plus de texture.
- Réserver un peu d'eau des pâtes pour ajuster la consistance de la sauce si nécessaire.
- Laisser reposer le plat 2 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent.

Variations de la recette

Version épicée : Ajouter 1 cuillère à soupe de sambal oelek ou de chili croustillant à la sauce.
Option végétarienne : Remplacer le bœuf par du tofu ferme émietté ou des champignons.
Extra Luxe : ajouter de la truffe noire râpée avant de servir.
Faible teneur en glucides : Utilisez des nouilles shirataki ou des nouilles de courgette à la place.

Informations nutritionnelles

Par portion (environ 1,5 tasse)

420 kcal
Calories
18g
Graisse
42g
Carbs
24g
Protéine
3g
Fibre
12g
Sucre

Les informations nutritionnelles sont approximatives et peuvent varier en fonction des ingrédients utilisés et de la taille des portions.

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