Delicious steak with truffle cream sauce and savory sides in a gourmet presentation.

Steak de bœuf façon restaurant avec sauce à la crème aux truffes Recipе

Ce steak de bœuf de qualité restaurant accompagné d'une luxueuse sauce à la crème aux truffes allie la richesse du bœuf de première qualité à l'élégance des truffes pour une expérience culinaire inoubliable à la maison.

⏱️ Préparation : 15 min
🍳 Cuisson : 20 min
🍽️ Portions : 2
⚡ Difficulté : Moyenne

Ingrédients

  • 2 (8-10 oz) steaks de faux-filet ou de filet mignon (1,5 pouce d'épaisseur)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de truffe de haute qualité (divisées)
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 1/4 de tasse de cognac ou de brandy (facultatif)
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 cuillère à café de pâte de truffe noire
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

Conseils de pro du chef

  • Amener les steaks à température ambiante pour une cuisson homogène
  • Utiliser un thermomètre à viande pour obtenir une cuisson parfaite (130°F pour une viande à point).
  • Ajouter l'huile de truffe à la fin pour préserver son arôme délicat.
  • Laisser reposer le steak 5 minutes avant de le trancher pour conserver les jus.

Instructions de cuisson

  1. Préparer les steaks : Éponger les steaks avec du papier absorbant. Assaisonner généreusement de sel et de poivre sur toutes les faces. Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  2. Saisir les steaks : Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle épaisse (de préférence en fonte) à feu vif jusqu'à ce qu'elle brille. Ajouter les steaks et les faire cuire sans interruption pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retourner les steaks et les faire cuire 3 à 4 minutes de plus pour qu'ils soient à point.
  3. Préparer la sauce : Transférer les steaks dans une assiette. Réduire le feu à moyen. Ajouter le beurre et l'ail dans la poêle, faire sauter 30 secondes jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Ajouter délicatement le cognac (si utilisé) et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il soit réduit de moitié, environ 1 minute.
  4. Terminer la sauce : Incorporer la crème et la pâte de truffe. Laisser mijoter 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu et incorporer 1 cuillère à soupe d'huile de truffe.
  5. Servir : Remettre les steaks dans la poêle et les napper de sauce. Garnir de persil et du reste de l'huile de truffe. Servir immédiatement.

Suggestions de service

  • Purée de pommes de terre crémeuse ou frites aux truffes
  • Asperges ou brocolini rôtis
  • A Cabernet Sauvignon ou un Pinot Noir audacieux
  • Pain croustillant pour absorber la sauce

Informations nutritionnelles

650
Calories
55g
Protéine
8g
Carbs
45g
Graisse

* Les valeurs sont approximatives par portion.

Questions courantes

Quel est le meilleur produit pour les truffes ?

Le meilleur pour un luxe authentique : les truffes fraîches

  • Truffes noires d'hiver Tuber melanosporum) - Terreuses, robustes, idéales pour les râper sur les pâtes, le risotto ou les œufs.

  • Truffes blanches d'Alba Tuber magnatum) - Plus aromatiques, délicates et chères ; idéales pour finir les plats crus.

  • Idéal pour: Les occasions spéciales, la cuisine gastronomique.

Puis-je le faire sans alcool ?

Absolument. Remplacez le cognac par une quantité égale de bouillon de bœuf et 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique pour donner plus de profondeur à la saveur. La sauce restera délicieuse.

Comment conserver et réchauffer les restes ?

Conserver les composants séparément dans des récipients hermétiques jusqu'à 3 jours. Réchauffer le steak dans un four à 275°F pendant 10 à 15 minutes. La sauce peut être réchauffée doucement à feu doux avec un peu de crème pour lui redonner de la consistance.

Recette de Terra Ross - Publiée : 20 mai 2023 - Mis à jour : 15 juin 2024

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