Stacked steak and avocado tower served in a Beef Teriyaki and Rice article.

Filet de bœuf Teriyaki à l'huile de truffe et à l'avocat

 

Préparation : 15 min | Cuisson : 20 min | Portions : 4 | Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 500 g de filet de bœuf (ou de faux-filet)
  • 3 cuillères à soupe de sauce teriyaki
  • 2 cuillères à soupe d'huile de truffe
  • 1 avocat mûr
  • 300 g de riz japonais cuit
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail émincées
  • Sel et poivre noir selon le goût
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • Oignons verts pour la garniture

Conseils du chef

  • Trancher le bœuf contre le grain pour une tendreté maximale
  • Faire mariner le bœuf pendant plus de 30 minutes pour obtenir une saveur plus prononcée.
  • Ajouter l'huile de truffe à la fin pour préserver l'arôme.
  • Utiliser un avocat légèrement moins mûr pour une meilleure texture.

Instructions

  1. Couper le bœuf en lanières de 1 cm d'épaisseur et le faire mariner dans 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki pendant 10 minutes.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok à feu moyen-vif. Faire sauter l'ail pendant 30 secondes jusqu'à ce qu'il devienne odorant.
  3. Ajouter le bœuf et le saisir 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  4. Verser le reste de la marinade et laisser mijoter 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  5. Couper l'avocat en tranches et préparer le riz frais pendant que le bœuf cuit.
  6. Dresser une assiette de riz, recouvrir de bœuf et d'avocat. Arroser d'huile de truffe et garnir de graines de sésame et d'oignons verts.

Notes sur la recette

Substitutions : Remplacer le bœuf par du poulet ou du tofu. Pour les personnes sans gluten, utiliser du tamari à la place du teriyaki.

Conservation : Servir immédiatement. Les restes se conservent 1 jour (sans avocat).

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